Ризки Раджаби (1893-1978)

Ризки Раджаби, известный танбурист, состоявшийся музыкант, композитор, педагог и прекрасный человек, внесший большой вклад в узбекское национальное музыкальное искусство, родился в Ташкенте в 1893 году. Его отец Раджаббой был мясником, а мать, бабушка Аиша, был образованным писателем-классиком и мастером фольклора. Ризки Раджаби, у которого была трудная юность, научился читать и писать у своей матери, затем продолжил образование в старой школе, а затем в медресе. Однако вскоре медресе закрылось, и Рицки взял на себя бремя жизни. В 12 лет он стал учеником ювелира. В 17-18 лет работал самостоятельно ювелиром.
Отец Зуфар был учителем, который первым научил юного Ризки музыке и научил его игре на ударных и барабанах. Позже Ризки Раджаби начал изучать танбур в вечернем музыкальном техникуме в Ташкенте. В этой школе учились его брат Юнус Раджаби и друг Имамджон Икрамов. После успешного окончания учебы трое однокурсников по приглашению управления народного образования начали работать преподавателями в Самаркандском музыкальном университете.
В этой школе преподавали Гаджи Абдулазиз Абдурасулов, Леви Бобоханов и другие мастера-художники. Здесь отец Ризки познакомился со знаменитым хафизом Хаджи Абдулазизом и с его помощью начал изучать пути макама у старого хафиза из Самарканда. Ризки Утаз проводил большую часть своего свободного времени в доме Хаджи Абдулазиза. Видя страсть отца Ризки к искусству, дедушка Хаджи постоянно учил его секретам статуса, а иногда учитель и ученик вместе ходили на свадьбы. В такие времена отец Ризки музицировал с великим хафизом. В то время театров было мало, певцы и музыканты в основном исполняли свое искусство в чайных и свадебных залах.
Ризки выучил такие мелодии, как Бузрук, Бебогча, Каримгулбеги, у своего учителя Хаджи Бабы, а также приобрел от него навык игры на дуторе. Даже после того, как отец Ризки вернулся в Ташкент, отношения между учителем и учеником не разорвались. Каждый раз, когда дедушка Хаджи приезжал в Ташкент, он всегда был гостем в доме Ризки, и Ризки уважал своего учителя.
Позже Ризки Раджаби тренировался с любителями в женской школе имени «Зебунисо» в Ташкенте, в школе имени Алишера Навои, а затем в клубе при школе-интернате «Мусика».Так Ризки Раджаби обучал таких известных артистов, как Акбар Хайдаров и Карим Закиров в этих школах продюсировали. Следующие места работы педагога: обучал секретам игры на тамбуре и дуторе любителей в музыкальном техникуме, клубе при трамвайном тресте, кружках при кирпичном заводе. Поработав некоторое время музыкантом в театре имени Хамзы, он поступил на работу в Комитет радио Узбекистана. В 1938 году Р. Раджабий, работавший здесь музыкальным руководителем и обучавший молодежь пению и музыке, был удостоен звания «Заслуженный артист Узбекистана».
В 1944 году в связи с сокращением радиокомитетом ансамблей народных инструментов вместе со всеми известными певцами и музыкантами Р. Раджаби был переведен в Государственную филармонию Узбекистана. Здесь отец Рицки также обучал юных артистов музыке и пению.
С 1957 года в связи с возрождением ансамблей и оркестров народной музыки, наряду со всеми известными музыкантами и певцами, Р.Раджабий был приглашен для работы на радио. Отец Ризки консультирует Народный инструментальный ансамбль, поскольку он досконально знает узбекские народные песни и способы достижения статуса. За эти годы он записал на магнитную ленту более 200 мелодий в радиофонотеке, грамм-студии и Институте искусствознания Хамзы в сопровождении своего сына, историка искусства Исока Раджаби, на танбуре.
Р.Раджабий, народный артист Узбекистана Ариф Касимов,
Он был прекрасным педагогом, воспитавшим таких известных музыкантов, как Махмуд Юнусов, Гулам Кочкаров, служивших в Узбекистане. Отец Рицки мог спеть наизусть около 500 мелодий. Среди них: Мискин, Адои, Сарпарда, Насруллай, Оромиджан, Чоли Ирак, Дил Куи, Аджам, Байот, Гулёри Шахноз и другие.
Р.Раджаби как композитор написал 18 мелодий. Среди них подтверждением нашего мнения является мелодия таких песен, как Кошки, Овораман, Кулиб, Яшнасин, Офтобим. В 1972 году в Ташкентской государственной консерватории было открыто традиционное отделение. Р. Раджаби приглашается к работе по обучению юных студентов секретам игры на танбуре. Вплоть до 1978 года, то есть до конца своей жизни, отец Ризки обучал молодежь секретам игры на танбуре в этой дарге. Музыкальное наследие, оставленное Р.Раджаби, не утратило своего значения до сих пор.