МУТАЛЬ БУРХАНОВ

МУТАЛЬ БУРХАНОВ

(1916-2002)

Жизнь и творческая деятельность Мутала (Мутаваккиля) Бурханова, автора музыки Государственного гимна Республики Узбекистан, народного артиста Узбекистана, лауреата Государственных премий им. Хамзы и Бердаха, тесно связана с историей развития современного узбекского искусства. Этот редкий талант представил миру нашу страну своими выдающимися произведениями. Все его произведения отличаются своеобразием и национальной самобытностью.

Мутал Бурханов родился 5 мая 1916 года в городе Бухаре, в микрорайоне Бозори нав, Кавши Олак (ныне улица Пушкина, 24), в семье преподавателя медресе.  Один из трех дядей Мутаваккиля, Мукаммил Бурханов, был представителем  бухарского джадидистского движения. В детстве и юности М. Бурханов, столкнувшийся с тяжелыми жизненными испытаниями, учился сначала в местных, а затем в ново-методных школах. Он интересовался и любил музыку с детства. Сначала он научился игре на танбуре у своего дяди Мукаммила Бурханова, затем у известного танбуриста Ота Гиёса Абдугани.

В 1928-32 учился в Узбекском музыкально-хореографическом институте в Самарканде. В этом учебном заведении преподавали Ота Джалал Насиров, Ота Гиёс Абдугани, Домла Халим Ибодов, Хожа Абдулазиз Расулов, Абдукадир Исмаилов, Ахмаджон Умрзаков, Матёкуб Харратов, Абдурахмон Умаров. Он был близко знаком с Фитратом и часто бывал в его доме, где встречался с Чулпаном, Гафуром Гулямом, Хамидом Алимджаном, известными музыкантами, исполнителями и музыковедами Бухары, Самарканда, Ферганы и Ташкента. Эти годы стали для М.Бурхонова незабываемой школой жизни и способствовали развитию его таланта. После окончания учебы М. Бурхонов в 1932-35 работал музыкантом и музыкальным руководителем в драматических театрах Хамзы в Ташкенте, а также в театре Лахути в Душанбе, уже тогда он пробовал сочинять музыку. Мечтая получить композиторское образование,  он поступил учиться в «Узбекскую оперную студию», которая открылась в 1935 году при Московской консерватории.

В 1939 году продолжил обучение в Московской консерватории в классе профессора С. Н. Василенко. С началом Великой Отечественной войны он добровольно вступил в ряды бойцов защищавших Москву, а в 1942 году получив тяжелое ранение, вернулся в Ташкент на лечение и занялся творчеством. С 1946 года он продолжил обучение, в 1949 году успешно окончил композиторский факультет Московской консерватории.

Еще будучи студентом, он сочинил свои первые произведения на стихи известного поэта А. Лахути, романс «Эй соловей», песни «Бути нозанинам» («Красавица моя») и на стихи Машраба «Ишк ути». Кроме того,  баллады как сольные, так и для  симфонического оркестра. В военные годы были сочинены «Воинская песня» (слова Уйгун), «Самолет» (слова Х. Олимджон), «Учиб кетасан» (слова З. Диёр), «Пахтам ахилса» (слова Камтар), «Ишкида» (Уйгун), а также созданы романсы «Дилбари-мо» (слова А. Лахути) и другие.

Его перу принадлежат такие произведения как: «Мафтунингман» в исполнении Ботира Закирова в одноименном фильме, «Звездная песня» в исполнении Клары Джалиловой и «Доппи тикдим ипаклари тилодан» (слова Т. Тула), «Мой цветочный край» ( слова Э. Вахидова) и «Мой прекрасный город Нукус» (слова И. Юсупова) в исполнении Раева, «Прекрасная Фергана» в исполнении Тамарахоним (слова А. Бободжон), «Уйгурка» (слова Маматохуновой), «Песня о Родине» (слова Г. Гулома), «Гульбахор алласи» из кинофильма «Бай и батрак».

По сути, М. Бурханов был одним из первых, кто открыл путь жанру романса в музыкальную жизнь нашей республики. Особое место занимают произведения композитора в этом жанре — романс-поэма «Я не знаю твоего имени»  для солиста и симфонического оркестра, «Табассум динган», написанный на газель великого поэта Навои и Хафиза. «Звук сердца» (стихотворение Т. Толы), «Келса ногох…» (стихи Н. Комилова), «Нега тарк этдинг» (стихо А. Фитрата), «Не забывай меня» (стихотворение У. Насира), баллада «Сон поэта» (слово Машраба).

М. Бурханов также работал   в вокально-симфонических жанрах. В 1949 году написаны кантата «Гуллагай Узбекистан» для солиста, хора и симфонического оркестра, вокально-симфоническая поэма «Весенние птицы» (слова С. Умария), вальс «Белое золото» (слова И. Юсупова).

Им также созданы «Ода Алишеру Навои» (1968) вокально-симфоническая поэма, посвященная 525-летию Алишера Навои в соавторстве с А. Ориповым, в 1975 году марш «Эпитафия» для хора и симфонического оркестра, посвященный памяти погибших на войне.

М. Бурханов писал узбекские народные песни «Красивая девушка», «Ёрларым», таджикские народные песни «Сари кохи баланд» и «Заррагуль», каракалпакские народные песни, песни «Бибигуль», «Айрылик», уйгурская народная песня «Сайра», казахская народная песня «Дударай», в последующие годы афганская народная песня «Чашми сия», Иран. Он успешно решил сложную творческую задачу, адаптировав народные песни, такие как «Гули гандум» и «Дамкул-дамкул» для хора акапелла. В 1990 году обладатель уникального таланта М. Бурханов создал оперу «Алишер Навои», посвященную 550-летию со дня рождения Навои.

Для симфонического оркестра М. Бурханов создал «Мавриги», различные пьесы, сюиты, сюиты, вальсы, а также пьесы для ансамбля скрипки и виолончели для «Оркестра узбекских народных инструментов». Он написал ряд песен для детского хора. Свое 80-летие М. Бурханов отметил новыми музыкальными произведениями. Сочинил песню на поэму «Ширу шакар», посвященную Алишеру Навои, «Ватан узма мехрибон» (слова М. Мирзы) для детского хора, «Бухарои Шариф» для хора акапелла (стихотворение Рудаки). Вместе с тем, в истории музыки Узбекистана М. Бурханов первым создал пятичастный реквием «Вечная память» для сольного хора и симфонического оркестра.

Это произведение посвящено представителям узбекского народа, ставших жертвами репрессий: Абдулла Кадири, Абдурауф Фитрат, Абдулхамид Чолпон, Усман Насир, Файзулла Ходжаев, старший брат композитора Мисбах, дяди Масхариддин, Мукаммил и Муаммир Бурхановы. Впервые это произведение прозвучало 14 мая 1996 года во дворце «Туркистон» на концертной программе, посвященной юбилейному вечеру композитора.

За большие заслуги в развитии узбекской музыкальной культуры композитор Мутал Бурханов удостоен почетных званий «Заслуженный артист Узбекистана», «Народный артист Узбекистана», медали «Трудовая слава», награжден правительственными наградами Узбекистана, Таджикистана и Беларуси. В 1999 году М.Бурханов  получил орден «За заслуги» из рук первого Президента Независимого Узбекистана Ислама Каримова. Юбилейный концерт, посвященный 85-летию со дня рождения М. Бурханова, состоялся 17 мая 2001 года в театре оперы и балета имени Алишера Навои и   был награжден орденом «Эл-юрт хурмати».

Мутаваккиль Бурханов скончался в Бухаре 15 июня 2002 года.