МИХАИЛ ГЛИНКА

(1804—1857)

Михаил Иванович Глинка, великий русский композитор, родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасское Смоленской области в семье дворянского помещика. С 1818 по 1822 год учился в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском педагогическом институте. Во время пребывания в пансионе юный М. Глинка начал сочинять музыку и прославился как автор замечательных романсов. За эти годы он пишет в общей сложности 80 произведений для голоса и фортепиано, среди которых шедевры вокальной лирики: «Не искушай», «Сомнение», цикл «Прощание с Петербургом» и другие. После окончания института М. Глинка поступил на службу в Главное управление путей сообщения, но продолжал проявлять интерес к музыке.

В 1830-1834 годах он совершил длительные поездки в Италию, Австрию и Германию, где познакомился с европейскими музыкальными традициями и усовершенствовал свои композиторские способности. По возвращении композитор осуществляет свою творческую мечту – пишет русскую оперу. Сюжет оперы, предложенный А. Жуковским, посвящен подвигу Ивана Сусанина.

В 1836 году в Петербурге состоялась премьера оперы «Жизнь за царя». После успеха М. Глинка приступает к написанию своей второй оперы, на сюжет поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Процесс создания оперы длился шесть лет. В 1842 году состоялась премьера первой в истории русской оперы-сказки «Руслан и Людмила».

Творчество М. Глинки было высоко оценено музыкантами и его современниками. Ф. Лист в своем концерте для фортепиано исполнил «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила»

В 1844-1847 годах М. Глинка путешествовал по Франции и Испании. Образы Испании нашли отражение в увертюрах «Арагонская хота» (1845) и «Ночь в Мадриде» (1851). Композитор ярко воплощает образ своей Родины в своих симфонических произведениях. Находясь в Варшаве, он создал оркестровую фантазию «Камаринская» (1848) на тему двух русских народных песен. П. И. Чайковский в свое время сказал об этом произведении: «Вся русская симфоническая школа, подобно тому как весь дуб в жёлуде, заключена в симфонической фантазии „Камаринская“

В 1856 году М. Глинка отправился в Берлин, чтобы восстановить в своих произведениях старинные русские церковные песни, и чтобы учиться полифонии у старых мастеров. Осуществить замысел не удалось, композитор умер 15 февраля 1857 года.