ДМИТРИЙ ШОСТАКОВИЧ

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (Dmitri Shostakovich) | Classic-music.ru

(1906-1975)

Дмитрий Дмитриевич Шостакович-известный композитор. Родился 25 сентября 1906 года в Санкт-Петербурге. В 1919 году поступил в Петроградскую консерваторию, которую окончил в 1923 году по двум специальностям – фортепиано (Л.V.Класс Николаева) и в 1925 году по композиции (м.O.Класс Штейнберга) с отличием. Первая симфония композитора, представленная в качестве дипломной работы, принесла ему известность.

Жанр симфонии Д.Является ведущим жанром в творчестве Шостаковича. В биографии композитора 15 симфоний, в том числе посвященная Ленинграду и ставшая его седьмой известной симфонией, созданной во время тяжелой блокады 1941 года. Так как композитор лично пережил все страшные моменты блокады, то образы в произведении, в том числе и образ приближающегося врага, ярко выражены в первой части симфонии, когда звучит тема вторжения. Симфония отражает резкий контраст между образами мирной жизни и роковой войны. Эта симфония олицетворяет сильную волю и стойкость народа против захватчиков. Помимо симфоний в творчестве композитора лидирует струнный квартет jvnri. D.Шостакович считается автором всемирно известного 15-струнного квартета.

Композитор также внес свой вклад в развитие жанра оперы. В 1930 году Шостакович н.V.По повести Гоголя создает свою первую оперу «нос» в 1934 году.S.Опера» Мадам Макбет из Мценска » по повести Лескова (Катерина Измайлова, новое издание 1956 г.) пришла на Дунай. После Гоголя композитор начал оперу» азартный игрок», но не успел закончить. После его смерти в 1978 году пьеса впервые прозвучала в концерте.

D.Хотя заслуги Шостаковича как симфониста были признаны с первых шагов, его оперное творчество долгое время не принималось ни публикой, ни критиками. Факторы в этом отношении нашли свое полное выражение в статье» путаница вместо музыки «в газете» Правда » от 28 января 1936 года. D.Золотой век Шостаковича (1930), балеты» Болт «(1931) и» яркий поток » (1935) также не остались без внимания критиков.

С 1937 года композитор ведет педагогическую деятельность в Ленинградской консерватории, с 1939 года продолжая работу в должности профессора композиции. В 1943-1948 годах композитор также работает в Московской консерватории. В классе композитора Г.V.У него брал уроки такой известный ученик, как Свиридов.

D.Шостакович признан почетным членом многих зарубежных академий, почетным доктором ряда высших учебных заведений его творчество оказывает на него влияние, занимая важное место в развитии мирового музыкального искусства. Умер композитор 9 августа 1975 года в Москве.