БОРИС НАДЕЖДИН

(1905-1961)

Надеждин Борис Борисович — русский композитор, педагог, заслуженный артист Узбекской ССР, родился в 1950 году  в Смоленске. Окончив в 1937 году Московскую консерваторию (по классу композиции Г.И.Литинского), он отпраляется работать в Узбекистан. С 1937 года и до конца жизни работал преподавателем (с 1945 года — доцентом) Ташкентской государственной консерватории.

Б. Б. Надеждин подходил вопросу воспитания национальных кадров с большой чуткостью, стараясь пробуждать интерес студентов к профессиональному творчеству. Среди учников Б.Б.Надеждина по классу композиции можно назвать С.Бабаева, Х.Изамова, Г.Кадырова, А.Мухамедова, Х.Рагимова, Пак ён Дина, В.Мейен, Б.Гиенко, А.Берлин, И.Хамраева, Ю. Николаева, Ф. Янов-Яновского, а также  Т. Курбанова, С. Вареласа, А. Малахова, Г. Сабитова.

Творчество Б. Б. Надеждина включает три музыкальные драмы, симфонии, сюиты, поэмы, множество песен, в том числе такие известные произведения, как «Песни о Большом Ферганском канале». Им созданы сочинения в различных жанрах, среди которых особое место занимают произведения написаные для детей. Это сборник миниатюрных пьес для фортепиано («Шесть детских пьес», «Три узбекские пьесы для фортепиано», «Песни для маленьких детей» и др.). Особого внимания заслуживает симфоническая сюита (1961). Музыка в его произведениях отличается простотой и элегантностью. Музыкальные драмы Б. Б. Надеждина «Касос» (Уйгун, А. Умарий) и «Фархад и Ширин» были написаны в соавторстве с Ю. Раджаби, а музыкальная драма «Века» (Асрлар) — в соавторстве с Т. Джалиловым.

Композитор также создает произведения для солистов, хора и оркестра, такие как поэма «Мечта» (1941); для оркестра — симфония (1934-35), симфониетта (1949); симфоническая поэма «Сегох» (1949); сюита для оркестра народных инструментов (1939), поэма «Памяти В. И. Ленина» (1939), обработка музыки Хамзы (1942), это помимо произведений для фортепиано (в том числе альбомы детских пьес). В последние годы жизни композитор  созданиет крупные оркестровые произведения, отличавшиеся символическим эмоционально-интонационным строем. В частности, его симфонические поэмы «Вальс», «Две пьесы для симфонического оркестра», «Детям» определили три основных направления творчества композитора.

За активную творческую деятельность Б.Б.Надеждин был награжден Орденом Почета. Композитор умер в 1961 году в Ташкенте.