АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВСКИЙ

(1905-1976)

Народный артист Узбекистана, профессор, композитор и дирижер А.Козловский своей яркой творческой, педагогической и общественной деятельностью внес большой вклад в развитие музыкальной культуры ХХ века. Его симфонические, вокально-симфонические, музыкально-сценические произведения входят в число шедевров современного классического искусства нашей республики. Свою жизнь и творчество он посвятил развитию узбекской музыкальной культуры среди российских артистов.

Козловский Алексей Федорович родился в городе Киеве 15 октября 1905 года в семье интеллигентов. В 1916 году учился в гимназии, затем на подготовительном отделении Киевской консерватории, начал брать уроки игры на фортепиано и композиции в классе Б.Л.Яворского. В 1927 году он окончил музыкальное училище и поступил на композиторское отделение Московской консерватории. В 1931 году он окончил консерваторию, написав дипломную работу «Героическая увертюра» для большого симфонического оркестра. В 1936 году в связи с созданием Ташкентской государственной консерватории по приглашению А.В.Луначарского вместе с семьей переехал в Ташкент.

Для А.Ф.Козловского и его жены Л.Герус-Козловской Узбекистан действительно стал второй родиной. С того дня, как они прибыли в Ташкент, они познакомились с узбекской интеллигенцией, узбекской музыкой и литературой. В частности, он подружился со знатоком узбекского музыкального наследия В.А.Успенским, много лет живущим в Ташкенте, а через него знакомится – с известными артистами Шорахимом Шумаровым, Домлой Халимом Ибодовым, Муллой Тойчи Ташмухамедовым, Абдукадиром Исмаиловым, Уста Олимом Комиловым, Ахмаджоном Умрзаковым, Гуламкадиром Ганиевым, Леви Бобохановым, Халимой Насировой, Тамараханим, Лютфиханым Саримсоковой, Мухиддином Кориякубовым, Тохтасином Джалиловым, Юнусом и Ризки Раджаби. Он также записал более 300 песен, песнопений и напевов хафизов и дервишей, демонстрирующих свое искусство на свадьбах и чайханах и использовал их в своем творчестве. В 1938-1977 годах преподавал композицию, полифонию, инструментовку, дирижирование в консерватории. Он возглавляет отдел композиции, затем инструментальный отдел. В 1938-1948 годах работал дирижером и музыкальным консультантом в Узбекском театре оперы и балета, а в 1949-1965 годах – художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Узбекской государственной филармонии.

Трехчастная Ферганская сюита «Лола», созданная им в 1937 году для симфонического оркестра, — его первое произведение. В этом же году известность композитору принесли знаменитые народные песни Халимы Носировой «Танавор», «Гюль юз узра», «Фигон» и «Озганча», четыре стихотворения, переработанные для симфонического оркестра.

Среди произведений, написанных А.Ф.Козловским для театра, были  инсценированы опера «Улугбек» по либретто Г.Герус-Козловской в 1942 году (второе издание — в 1958 году) и балет «Тановар» (1971).

Своей педагогической деятельностью А.Ф.Козловский проявлял энтузиазм в подготовке отечественных композиторов и дирижеров. Среди обучающихся  в  его классе можно увидеть композиторов И.Акбарова, И.Хамроева, Д.Зокирова, Д.Соаткулова, С.Джалиля, С.Хаитбоева, дирижеров Б.Иноятова, Ф.Шамсутдинова, С.Алиева. А.Ф.Козловский награжден званиями «Заслуженный артист Узбекистана» в 1944 году, «Народный артист Узбекистана» в 1955 году, Государственной премией имени Хамзы в 1973 году и многочисленными орденами и медалями.