БОРОДИН АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ

(1833—1887)

Александр Порфирьевич Бородин, великий русский композитор, учёный-химик, родился 12 ноября 1833 года в Петербурге. Будучи ребенком, он получил домашнее образование. В 1850 году поступил в Петербургскую Медико-хирургическую академию, которую успешно окончил в 1856 году. Его достижения в науке заслуживают особого внимания. В 1858 г. А. Бородин получил учёную степень доктора медицинских наук, в 1864 г. — должность профессора, в 1874 г. — заведующего кафедрой Медико-хирургической академии, с 1877 г. — академик. Его работы в области химии не потеряли своего научного значения.

Однако, с самого детства, ученый интересовался музыкой и добился успехов и на этом поприще. А. Бородин самостоятельно изучил технику композиции. В 60-е годы 19 века он стал членом кружка «Могучая кучка», возглавляемого М. А. Балакиревым. В 1867 году А. Бородин написал свою первую симфонию. Появление этой симфонии знаменовало наступление творческой зрелости композитора и рождение нового направления в русской симфонической музыке.

Композитор считается одним из создателей русской классической симфонии. Добившись успеха, А. Бородин начал работать одновременно над двумя крупными произведениями. Это Вторая симфония (Богатырская, 1876) и опера «Князь Игорь» на сюжет героического эпоса «Слово о полку Игореве». Работа над оперой велась 18 лет, но так и не была завершена. После смерти автора Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов завершили оперу по сохранившимся источникам. «Князь Игорь» был поставлен в 1890 году в Петербурге.

Оперная музыка А. Бородина отличается ярким героико-эпическим характером, однако его творчеству не была чужда и тонкая лирика. Ярким примером этого являются его романсы по мотивам А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Г. Гейне и на собственные стихи. Так, романс «Для берегов отчизны дальной» является одно из наиболее совершенных художественных вокальных воплощений лирики А. С. Пушкина.

Хотя композиционное наследие А. Бородина невелико, каждое его произведение представляет собой настоящий шедевр. Недаром Ф. Лист охарактеризовал его как «огромный и неповторимый талант». Композитор умер 27 февраля 1887 года в Петербурге.