ТОХТАСИН ДЖАЛИЛОВ

(1895-1966)

Тохтасин Джалилов родился в 1895 году в Сойгузарском микрорайоне Андижана. В юности он играл на дуторе, танбуре, гиджаке и дойре на национальных узбекских музыкальных инструментах. Брал уроки музыки у музыкантов Арифа Ташматова, Махмуджона Усманова, Моминджона Джаббарова. Стоп, Джалилов не окончил ни одной художественной школы, как Аббас Бакиров, Асад Исматов, Саиб Ходжаев, Хадича Аминова, Лютфиханым Саримсокова, среди известных художников Узбекистана. Обладая врожденным талантом, он стал композитором узбекского народа.

Андижанский театр был основан в 1919 году, одним из его основателей был Тохтасин Джалилов. Тохтасин Джалилов проработал в этом театре художественным руководителем и главным дирижером 15 лет. Тохтасин Джалилов работал певцом и музыкантом в агитбригаде в 1918-1920 годах. В 1923–1926 годах работал в Национальном музыкальном кружке, в 1919–1929 годах – в Андижанском музыкально-драматическом театре.Тохтасин Джалилов в 1930-е годы сформировал национальный оркестр. Он собрал узбекские национальные музыкальные инструменты, такие как танбур, дутор, гиджак, чанг, и организовал национальный оркестр из ста человек. Тохтасин Джалилов написал для оркестра «Отмагай тонг», «О солнце» и «Счастливые свадьбы» на стихи Сабира Абдуллы. До сих пор звучат более 200 мелодий и песен, созданных Тохтасином Джалиловым[1].В 1934 году, когда в Ташкенте был создан Узбекский музыкально-драматический театр, Тохтасина Джалилова пригласили на работу. Джалилов работал в этом театре музыкальным руководителем, художественным руководителем и главным дирижером. В 1937-1940 годах он был художественным руководителем ансамбля песни и пляски Узбекской государственной филармонии, в 1940-1952 годах — театра Мукими, а в 1965-1966 годах — музыкальным руководителем.

Остановка Джалилова в 1927-1929 годах на пьесы «Халима» Ф. Зафари, «Товарищи» К. Яшина, «Ойхан» С. Абдуллы, «Гульсара» К. Яшина и М. Мухамедова в 1935 году, десятилетие Узбекское искусство (Москва, 1937) адаптировало образцы узбекского музыкального наследия к спектаклям «Сайил» и «Колхоз Той», создало самостоятельные музыкальные номера. Высокими образцами жанра музыкальной драмы стали такие произведения, как «Тахир и Зухра» (либретто С. Абдуллы, 1940), «Нурхан» (К. Яшин, 1942).Романс Джалилова на текст «Багишлова» из былины А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» представляет собой редкое композиционное произведение. В годы ВОВ Т. Содиков, М. Бурханов и другие. Вместе с композиторами и композитором Н. Гасановым он создал музыку к концертному спектаклю «Меч Узбекистана» (29 апреля 1942 года).

В послевоенные годы были поставлены музыкальные драмы «Мукими» (С. Абдулла, 1949), «Равшан и Зульхумор» (К. Яшин, 1957) режиссера Г. Мушеля, «Алпомыш» (С. Абдулла, 1949). Б. Надеждин создал «Гюнчалар» (З. Фачуллин, 1945) с Б. Бровсиным, а свою последнюю музыкальную драму — «История Ферганы» (Х. Гулом, 1962) в сотрудничестве с Б. Зейдманом. Он автор одноименной оперы по музыкальной драме «Тахир и Зухра» с Б. Бровсиным (1949, 2-е издание 1955 г.) и оперы-балета. Джалилов участвовал в создании более 40 музыкально-сценических произведений. Музыкальные драмы «Ойхан», «Тахир ва Зухра», «Алпомиш» ставились во многих республиках и за рубежом. Среди узбекских поэтов-классиков – Навои, Фуркат («В дни весны»), Мукими («Мой Гулистан – мой») и другие. песни, написанные для газелей, «Сигнал» (народное слово), «Доврук» (стихотворение К. Ахмадия), «Азиз Ватаним» (Хабиби), «Кокилинг» (С. Зуннунова), «Ялла» и «Игра» (Уйгун). ) стали популярными.

В 1925-1927 годах Тохтасин Джалилов активно участвовал в концертах Узбекского концертно-этнографического ансамбля в Казани, Москве, Ленинграде, Баку и за рубежом (Париж, Берлин). В 1942 году он возглавил узбекскую группу концертной бригады, отправившуюся на гастроли в Иран. Тохтасин Джалилов был учеником С. Калонова, К. Джаббарова, Ф. Тошматова, М. Мирзаева, Д. Закирова и других.Стоп, Джалилов женат на Малахат Джалиловой. У них четыре сына и две дочери.Старшая дочь Этибор Джалилова – народная артистка Узбекистана, исполнила роли Зухры в «Тахир и Зухра» и Зульхумор в спектакле «Равшан и Зулхумор».Его сыновья Дехкан Джалилов, заслуженный артист Узбекистана, Холходжа, автор популярных песен «Айлагач» (Навои) и искусный музыкант Салохиддин Тохтасинов, являются заслуженными артистами Узбекистана, а младшая дочь Халида Джалилова – певец и педагог.Тохтасин Джалилов умер в 1966 году в Ташкенте.В 1937 году Тохтасин Джалилов со своим национальным оркестром принял участие в первом узбекском десятилетии, проходившем в Москве, и по итогам десятилетия ему было присвоено звание «Народный артист Узбекистана».

Тохтасин Джалилов принял участие во Всемирном фестивале народных танцев, проходившем в Лондоне в 1935 году, и завоевал золотую медаль.

В 1967 году оркестру узбекских народных инструментов Узбекской государственной филармонии было присвоено имя Тохтасина Джалилова.