РУМИЛЬ ВИЛЬДАНОВ

Румиль Вильданов - композитор - фильмография - советские композиторы - Кино-Театр.Ру

(1939-1987)

Заслуженный деятель искусств Узбекистана, лауреат Государственной премии республики, композитор Румиль Вильданов в 60-е годы XX века пополнил ряды композиторов яркими и привлекательными музыкальными произведениями. Он оставил огромное наследие в различных жанрах, особенно в области музыки для кино.

Вильданов Румиль Джахонгирович родился 24 ноября 1939 года в городе Бишкек в интеллигентной семье. В 1949 году семья Вильдановых переехала в город Наманган. Румиль учился игре на аккордеоне в музыкальной школе в 1949 году, затем поступил в Наманганскую музыкальную академию по классу баяна. В 1957 году, после окончания университета, был принят на композиторский факультет Ташкентской консерватории в класс профессора Б.И.Зейдмана. После окончания университета в 1962-68 начал преподавать композицию в консерватории. В 1968-81 годах занимался только творчеством и преподавал в детской музыкальной школе в качестве совместителя. С 1981 года работал  на должности доцента  в консерватории.

В студенческие годы он сочинил 9 «Прелюдий», «Вариацию», «Экспромт и Токкату» для фортепиано, «Сюиту» для скрипки и фортепиано, сонатину для виолончели, сонату для виолончели и фортепиано, появились «Трио», квартет для 2-х скрипок, альта и виолончели и 6-частная сюита. Большую известность принесла его 1-я симфония «Войдите в мир», поэма-кантата. Композитор последовательно создал следующие яркие и сложные симфонические, вокально-симфонические и театральные произведения: Фортепианный концерт (1965): Концерт для скрипки с симфоническим оркестром (1966): Симфония № 2 (1967), фортепианные симфонические произведения, такие как 2-Концерт и 3-я симфония (1968), 4-я симфония (1971) заняли достойное место в репертуаре высококвалифицированных исполнителей. Его музыкальные комедии «Двенадцатая ночь» (пьеса В. Шекспира), «Молодые старики» были поставлены в музыкальном театре Мукими. Написал музыку к спектаклям «Тайна любви» и «Дюймовочка», «Говорящий кувшин», «38 попугаев» для Республиканского детского театра кукол. В 1964 году кинорежиссер Э.Ишмухамедов пригласил Р.Вильданова написать музыку к художественному фильму «Встреча».

С этого дня композитор посвятил себя созданию музыки для кинофильмов, и теперь его творческая деятельность до конца жизни была связана с этой сферой. В 1964-87 годах он написал музыку к 97 художественным фильмам, 46 мультфильмам и 14 документальным фильмам. В 1983-86 годах композитор создал следующие произведения: соната для виолончели и фортепиано; соната для фортепиано, «Концертные песни» для скрипки и фортепиано, особенно его  «Диалог» для двух фортепиано был восторженно принят публикой.

В 1976 году Р.Вильданов был награжден дипломом кинофестиваля («Человек уходит за птицами») (режиссер А. Хамроев) за музыку к фильму, в 1977 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Узбекистана» , а в 1978 году он был удостоен премии кинофестиваля имени композитора А.Хачатуряна (за музыку к фильму «Дом под жарким солнцем» (реж. А.Хачатуров)), за музыку к фильмам в 1983 году «Непокорная» ( реж. А.Кабулов, 1981) и «Ленинградцы, дети мои» (реж. Д.Салимов, 1980) был удостоен Государственной премии Республики.