АРАМ ИЛЬИЧ ХАЧАТУРЯН

(1903-1978)

Арам  Хачатурян является автором трёх балетов, трёх симфоний, шести концертов, произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам.

Творчество Хачатуряна впечатляет богатством образного содержания, широтой использования различных форм и жанров. Его творчество явилось конкретным проявлением плодотворности взаимодействия традиций музыкальных культур Востока и Запада. Арам Хачатурян родился 6 июня (24 мая по стар.ст.) 1903 года, в Тифлисе, ныне Тбилиси. Сын переплетчика, рос в космополитической музыкальной атмосфере Тифлиса-культурной столицы всего дореволюционного Закавказья. С детства импровизировал на фортепиано в европейской и восточной манере, однако профессионально начал заниматься музыкой лишь после переезда в Москву (1922), где поступил в музыкальное училище Гнесиных (занимался по композиции у Михаила Фабиановича Гнесина). В 1929-34 учился в Московской консерватории у Николая Яковлевича Мясковского. В годы войны Арам Хачатурян работал на Всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши.

Балет «Спартак» стал величайшей работой Хачатуряна в послевоенное время. Партитура балета была завершена в 1954 году, а в декабре 1956 состоялась премьера. С этого времени «Спартак» прочно вошёл в репертуар балетных труп и исполнялся на лучших сценах мира С 1950 года А.И. Хачатурян преподавал композицию, выступал как дирижер, исполняя собственную музыку.

Много сил отдавал Хачатурян педагогической работе. Долгие годы он руководил композиторским классом в Московской консерватории имени П.И.Чайковского и в музыкальном институте имени Гнесиных. Развивая педагогические принципы своего педагога Н.Я.Мясковского, опираясь на собственный жизненный и творческий опыт, Хачатурян создал свою композиторскую школу. Его учениками были: Андрей Эшпай , Микаэл Таривердиев , Алексей Рыбников.  В качестве дирижёра Хачатурян посетил многие столицы мира. Ему рукоплескали европейские столицы, а также страны Америки. Его концерты проходили с неизменным успехом, способствуя укреплению международных культурных связей.

Он скончался 1 мая 1978 года, за месяц до своего юбилея.