ВОПРОСЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ГЛАЗАМИ МОЛОДЁЖИ

ВОПРОСЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ГЛАЗАМИ МОЛОДЁЖИ

В нашей стране уделяется большое внимание музыкальному искусству, благодаря чему народ получает удовлетворение от национальных песен, их волшебных напевов.Наряду с этим, широко изучаются теоретические аспекты музыкального искусства.Тема научно-практических конференций, которые проводятся на системной основе среди профессорско-преподавательского состава Государственной консерватории Узбекистана, предусматривают решение актуальных проблем музыкальной сферы.

29-ноября 2019 года состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему “Вопросы музыкального искусства глазами молодежи”, организованная Министерством культуры Республики Узбекистан, Государственной консерваторией Узбекистана,первичной организацией Союза молодежи Узбекистанаконсерватории Узбекистана, а также при содействии “OrientFinanceBank”.

Конференция организована в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан от 5 июня 2018 года № ПП-3775 “О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях и обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране широкомасштабных реформах”и от 11-июля 2019 года №ПП-4391“О мерах по внедрению новых принципов управления в систему высшего и среднего специального образования” в целях повышения интереса среди молодежи к научному исследованию, поддержки ее в этом направлении, изучения взглядов и интересов молодежи в поиске решений имеющихся проблем в сфере культуры и искусства, а также внедрения в практику ее эффективных предложений.

В конференции приняли участиес докладами, посвященными  вопросам музыкального искусства, молодые исследователи, обучающиеся в магистратуре  и докторантуре вузов республики.

Конференцию открыла проректор по научной работе и инновациям Государственной консерватории УзбекистанаГафурова СайёраАкмаловна. Выступившая с поздравительным словом заместитель председателя Ташкентского городского Совета Союза молодёжи Узбекистана Камалова Наргиза пожелала успешной работы конференции.

Научная конференция прошла в рамках следующих секций:

  1. Восток-Запад: особенности и взаимосвязь культур.
  2. Искусство макома: в разрезе прошлого и современности.

III. Актуальные вопросы исполнительского искусства.

  1. Современные педагогические проблемы и инновационные технологии.
  2. Значение музыкального искусства в воспитании молодежи.

Научная конференция прошла в форме дискуссии, в ходе которой  доклады молодых учёных всесторонне обсуждались, звучали  критические  мнения. Кроме того,  новости,  новые идеи,  мнения  в сфере  музыкального искусства  были  выслушаны  с интересом.

В конце конференции С. Гафурова остановилась на  значении  конференции  и  отметила  важность  подобных  мероприятий для молодых  исследователей магистратуры и докторантуры, а также предложила таким же образом ежемесячно обсуждать научные работы 3-4 исследователей консерватории.

Следует отметить, что в данной республиканской научно-практической конференции “Вопросы музыкального искусства глазами молодежи” приняли участие представители вузов республики, были сделаны около 100 докладов, которые будут изданы отдельным сборником.

 

Share