Памяти Заслуженного наставника молодёжи Узбекистана, профессора Виталия Львовича Мелкомини.

Памяти Заслуженного наставника молодёжи Узбекистана, профессора  Виталия Львовича Мелкомини.

Деятельность Мелкомини связана с формированием в Узбекистане исполнительства на духовых инструментах, и в частности, класса гобоя. За более шестидесяти летний период трудовой деятельности он воспитал около 100 специалистов-гобоистов и более 300 музыкантов по камерному классу.

Данное мероприятие продолжила цикл концертов, задуманных как дань памяти  о старейшем педагоге, высоко профессиональном музыканте, наставнике молодёжи. Эта цель нашла отражение и в названиях программ. Так, 1-ый концерт, организованный в марте 2018 года, был озаглавлен «Продолжая традиции мастера». Нынешний концерт получил название «Вспоминая учителя».

Учитывая специфику,  в концерте были включены рассказ о жизни профессора В.Л. Мелкомини,  выступления  студентов класса гобоя и.о. профессора Равшана Нигматова, исполнение опусов  зарубежных композиторов, популярных сочинений из репертуара мировой классики, а также ряд премьерных произведений.  В концерте были использованы фото и видео материалы, отражающие различные этапы жизни мэтра.

Эмоциональная атмосфера органного зала была согрета людьми разных поколений: это и профессорско-преподавательский состав консерватории, педагоги, студенты и учащиеся духовых отделений музыкальных образовательных заведений, любители духовой музыки, друзья и родственники Виталия Львовича. Всё это придало мероприятию характер теплоты и  светлого праздника.

Программа была составлена таким образом, что ней преследовалась цель демонстрации разнообразных технических и художественных возможностей  гобоя в жанрах сонаты, концерта, пьесы, этюда в сольном, дуэтном исполнении, в составе ансамблей трио, квартета, квинтета и секстета. Если при этом учесть, что в числе исполнителей были совсем юные музыканты (ученик 6 класса РСМАЛ им.Глиэра Адулазиз Абдукаххаров), «коронованные» исполнители – лауреаты республиканских и международных конкурсов) и маститые гобоисты (студенты консерватории, ныне работающие в составе симфонического оркестра Узбекского Большого академического театра оперы и балета имени Алишера Навои), то можно без преувеличений отметить, что  исполнительский уровень выступающих был достаточно высок и  профессионален. Об этом, частности, свидетельствует и владение такими приёмами как широта дыхание лирических эпизодов, и гармоничные переходы в  разные регистры – от  «гнусавого» низкого, благозвучного среднего до резкого высокого, —  и беглость пассажных эпизодов, и грамотно продуманная драматургия трактовки. Были включены в концертную программу и  «изюминки» — «Полёт шмеля» Н.Римского-Корсакова и «Танец маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро» П.Чайковского. Это своего рода бренды из мировой музыкальной классики потребовали ансамблевой слаженности, тембрового баланса динамики и художественной отточенности штрихов. С большим восторгом публикой было встречено  и премьерное исполнение виртуознейшего сочинения — Каприса №24 Н.Паганини, который, как известно, в оригинале был задуман для скрипки. Здесь, кстати говоря, проявился и высокий  творческий потенциал, ибо данное сочинение было переложено для секстета  семейства гобоев (гобой, гобой д`амур, английский рожок), каракаса и треугольника (авторы — магистр С.Собиров, бакалавр А.Мадаминов)   выполнено мастерски, со знанием дела, продуманной дифференциацией функций каждой партии, глубоким знанием возможностей инструментов и тонким художественным вкусом.

Каждый номер программы сопровождался бурными аплодисментами, что усиливало ощущение праздничности, душевного подъёма  и вдохновения. Словом, задуманное мероприятие успешно состоялось, поставленные цели были достигнуты, оставив, смеем надеяться, в душах слушателей след духовного света, удовлетворения и сопричастности к исторически памятному событию в музыкальной культуре Узбекистана. Органичным дополнением к концерту стали  вступительное слово и  комментарии к каждому исполняемому произведению, подготовленные музыковедом, профессором Дилорой Мурадовой.

Вечер памяти завершился на торжественной ноте, не оставив равнодушным никого из присутствующего, поэтому публика да и сами исполнители не хотели расходиться, стараясь как бы продлить только  что пережитые чудесные мгновения очарования и неповторимости.

Профессор кафедры «Музыкальной педагогики»

Государственной консерватории Узбекистана

Д.А.Мурадова

Share