Пресс-конференция о проведении IV Международного фестиваля джаза в Узбекистане

Пресс-конференция  о проведении

IV Международного фестиваля джаза в Узбекистане

 

В Государственной консерватории Узбекистана прошла Пресс-конференция IV Международного джазового фестиваля в РУз для представителей дипломатических представительств, аккредитованных в РУз, ЮНЕСКО в Узбекистане, а также сотрудников ведомств и общественности. Вступительное слово было представлено Министру культуры Республики Узбекистан, ректору Государственной консерватории Узбекистана Бахтиёру Сайфуллаеву.

Продолжил свое выступление  руководитель оргкомитета по проведении джаз фестиваля, Генеральный директор Объединения оркестров Узбекистана Бахтияр Якубов. Он информировал всех гостей, сотрудников посольств о том, что в ноябре 2011 года, 30 апреля был официально провозглашен ЮНЕСКО «Международным днем джаза» с целью подчеркнуть его роль в объединении людей со всех уголков земного шара. В декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила решение провозгласить 30 апреля Международным днём джаза.

Международный день джаза способствует поощрению мира, межкультурного диалога, культурного разнообразия, а также уважения к правам человека и человеческому достоинству. Международный день джаза собирает вместе сообщества, школы, художников, историков, академиков, а также любителей музыки со всего мира отметить и узнать о джазе и его корнях, культуре и влиянии. Кроме того, всем странам мира предлагается присоединиться к празднованию и воздать должное джазу любым возможным способом. Целью этого является создание глобального сообщества людей, которые посредством джаза объединяют и строят мир. В 2014 году Международный день джаза был проведен в более чем в 190 странах мира.

В Узбекистане Международный фестиваль джаза проводиться ежегодно с 2015 года, организуется Государственной консерваторией и Объединением оркестров Министерства культуры Республики Узбекистан, Театром «Ильхом» при активной поддержке и участии дипломатических представительств аккредитованных!! Узбекистане, под эгидой Представительства ЮНЕСКО.

Основной целью фестиваля является предоставление возможности джазовым музыкантам Узбекистана и зарубежья провести празднование этого универсального языка мира, культурного разнообразия и межкультурного диалога посредством проведения различных мероприятий, в частности:

концерты и джем-сейшен (импровизации)

мастер-классы

творческие встречи

В  Узбекистане  IV  Международный  фестиваль  джаза  планируется провести с 1 по 30 апреля 2018 года. Ожидается, что в нынешнем году на фестиваль в Узбекистан съедутся участники более чем из десяти стран мира. Среди них: Франция, США, Великобритания, Швейцария, Венгрия, Словакия, Чехия, Индонезия, Азербайджан, Польша, Индия, Канада. Основной площадкой проведения концертов Международного фестиваля джаза должны стать концертные залы Государственной консерватории Узбекистана. Мастер-классы и творческие встречи планируется проводить помимо консерватории и в средних специальных учебных заведениях страны.

Международный фестиваль джаза в Узбекистане стал доброй традицией, который объединяет различные культуры и народы.